Herzlich willkommen in der Evangelischen
Kirchengemeinde Bernstadt

Auf diesen Internetseiten finden Sie die wichtigsten Informationen über unsere Kirchengemeinde. Wir haben Ansprechpartner, Gottesdienstzeiten, verschiedene Angebote und aktuelle Neuigkeiten für Sie zusammengestellt.

Die Kirchengemeinde in der Zeit der Corona-Pandemie

Liebe Gemeindemitglieder,

für Gottesdienste gelten die Infektionsschutzrichtlinien der Evangelischen Landeskirche, die nach Beratung des Kirchengemeinderats am 04.05.2020 vor Ort wie folgt umgesetzt werden.

Infektionsschutzrichtlinien für den Gottesdienst:

1. Der Abstand zwischen den markierten Sitzplätzen beträgt 2 Meter. Auch im Freien ist dieser Abstand einzuhalten.
  2. Die Empore ist für die Gemeinde und Musiker gesperrt – außer für die Organisten.
  3. Es dürfen nicht mehr Gottesdienstbesucher Einlass finden als unter Einhaltung des Mindestabstands Sitzplätze vorhanden sind. Mitglieder desselben Haushalts dürfen nebeneinandersitzen. Zwei Ordner kontrollieren die Einhaltung. Wenn jeweils zwei Personen eines Haushalts nebeneinandersitzen, finden so in Bernstadt bis zu 42 Personen Platz, bei je einer Person pro Haushalt jedoch nur 23 Personen.
  4. Am Ende des Gottesdienstes verlassen die Besucher die Kirche bankweise. Dies wird durch Ansage bei den Abkündigungen geregelt.
  5. Zur Verminderung der Aerosolkonzentration hat der Gottesdienst eine kurze Form. Bei Bedarf kann der Kirchengemeinderat im Einvernehmen mit dem Pfarrer weitere Kurzgottesdienste festsetzen.
  6. Eingelassen werden nur Personen, die eine Gesichtsmaske tragen.
  7. Auf gemeinsames Singen wird verzichtet. Statt Gesangbücher gibt es ein Psalmblatt.
  8. Die Türen sollen offengehalten werden. Desinfektionsmittel steht am Eingang bereit.

Gespräche mit dem Pfarrer geschehen derzeit telefonisch: täglich von 17-18 Uhr unter
Telefon 0731-9269101.

Beratungsstellen des Ev. Diakonieverbandes

Auch in Zeiten von Corona gibt es persönliche, zwischenmenschliche und finanzielle Krisen. Die Beratungsstellen des Ev. Diakonieverbandes sind weiter für Ihre Ratsuchenden da. In unserer Arbeit ist uns die direkte Begegnung ein großes Anliegen. Leider können wir diese im Moment nicht anbieten.

Bis auf weiteres müssen wir uns auf telefonische Kontakte begrenzen

Die Psychologische Beratungsstelle ist für ihre Klienten und bei Neuanmeldung unter der Telefonnummer 0731/1538-400 zu erreichen. Wir sind in seelischen Krisen, bei Fragen zur Erziehung und bei Beziehungskonflikten bis hin zu Trennung oder Scheidung professioneller Ansprechpartner.

Die Diakonische Bezirksstelle ist für alle Ratsuchenden unter den Telefonnummern 0731/1538-500 oder 0731/1538-501 zu erreichen.

Unser Beratungs- und Hilfeangebot richtet sich an jeden Menschen, der sich in einer persönlichen oder sozialen Notlage befindet. Auch wenn die Haustür zubleiben muss, sind alle Mitarbeitenden der verschiedenen Fachdienste auch weiterhin kompetente Ansprechpartner.

Projekt: "Kirchgarten"

Die Umsetzung unseres Projektes hat im April begonnen. Wir konnten spontan eine Baufirma finden, welche die Grasnarbe im Bereich des zukünftigen Pflanzwalls und der zukünftigen Blumenwiese abzog und zu einem Wall aufschüttete. Ebenso hat uns die Firma den erforderlichen Kalksiebschutt kostengünstig anliefern und mit einem Bagger über die Kirchenmauer bringen lassen - was uns viel Kraft und Zeit ersparte. Aufgrund der momentanen Situation konnte unser Gartenteam leider nur in Zweiergruppen danach weiterarbeiten. Der Wall wurde von den tatkräftigen Helfern entsprechend geformt, die Blumenwiese eingesät und die Pflanzen wurden aus dem Zwischenquartier umgepflanzt. Die Infotafel vom NABU über unser Projekt wurde an der Kirchenmauer angebracht.

Das Ergebnis können Sie sich gerne vor Ort anschauen. Weitere Informationen erhalten Sie im nächsten Gemeindebrief.

Opferkerzentisch

Am Ewigkeitssonntag, 24.11.2019 wurden die ersten Kerzen am Opferkerzentisch in unserer Kirche entzündet. Sie dürfen gerne, beim Innehalten und Verweilen in der Kirche, weitere Kerzen anzünden. Die Kirche ist jeden Tag für sie geöffnet.

• 02.06.20 | Bibelmuseum: neue Sonderausstellung

Das Stuttgarter Bibelmuseum „bibliorama“ hat am Pfingstsonntag die Sonderausstellung "Ungleiche Paare - auf der Suche nach dem richtigen Leben" eröffnet und nimmt damit wieder den vollständigen Museumsbetrieb auf.

• 01.06.20 | July: „Kein Hass gegenüber Fremden“

Zum Tag der weltweiten Kirche setzt der württembergische Landesbischof Dr. h. c. Frank Otfried July an Pfingstmontag ein Zeichen gegen Rassismus, Ausbeutung und Unterdrückung. „Gott selbst kam in Jesus Christus als Fremder in diese Welt“, macht July in seiner Predigt beim Gottesdienst in der Stiftskirche deutlich.

• 31.05.20 | „Gott tröstet immer (noch)“

In seiner Andacht zu Pfingsten teilt Pfarrer Thorsten Eißler seine Gedanken zu Umbrüchen, zu den Jüngern Jesu beim ersten Pfingstfest und zu Corona. Geblieben ist, so macht er deutlich, der göttlichem Beistand, der Trost in schwierigen, traurigen und verunsichernden Zeiten gibt.